ПРАКТИКА договорного праваИнформация о проведенных делах.


Строго говоря, договорное право – это не совсем правильное наименование для настоящего раздела. Но я так его назвала для того, чтобы было понятнее и проще для тех, кто далек от юриспруденции.

В этом разделе я бы объединила не только судебные дела, но и все дела, связанные с заключением, изменением и расторжением договоров.

Грамотно составленный договор защищает интересы стороны по договору абсолютно.

Сама процедура начала договорных отношений между сторонами имеет свой исток в их устных или письменных договоренностях. Предмет для судебного разбирательства возникает тогда, когда эти договоренности одна из сторон не хочет соблюдать, а другая настаивает на их соблюдении.

Но, до этого момента стороны могут и не дойти, если путем переговоров и взаимных уступок придут к тому варианту договора, который их устроит. Именно с переговоров начинается любой договор. Участие профессионального юриста при обсуждении сторонами условий договора, порядка его заключения, по моему мнению, обязательно, т.к. ни один предприниматель, если он не юрист, не знает всех тонкостей правового регулирования того или иного раздела договорных отношений гражданским законодательством.

Эта сфера деятельности адвоката может быть интересна хозяйствующим субъектам – предпринимателям, юридическим лицам, которые работают только на основе договоров.

Конечно, в наше время многие стараются не фиксировать отношения на бумаге, чтобы избежать налогообложения доходов от своей деятельности. Но такой подход чреват негативными последствиями. Работа без договора делает практически невозможным доказывание нарушения интересов одной из сторон действиями другой. Недобросовестный предприниматель может получить результат сделанной работы и не оплатить его, если не было заключенного договора.

Законодательством предусмотрены возможности как для понуждения к заключению договора, так и для изменения его условий, и для его расторжения.

Знание этих нюансов и умение их применять может значительно упростить и сделать максимально эффективной любую предпринимательскую деятельность.



Обеспечение интересов покупателя квартиры.

Ко мне обратился Д. с такой задачей- он решил приобрести квартиру, история которой его сильно смущала – за последние два года квартира несколько раз перепродавалась между родственниками. По объяснениям истинного владельца квартиры ( право собственности было зарегистрировано на его сожительницу), он хотел уберечь ее от возможного раздела с бывшей супругой.

В мою задачу входил анализ истории квартиры и выявление опасностей для Д., а также максимальное обеспечение его интересов в предполагаемой сделке.

Изучив документы, я сделала вывод, что со стороны бывшей супруги ничего грозить не может, а вот со стороны действительного владельца квартиры- вполне возможны действия по признанию сделки недействительной.

Для обеспечения интересов покупателя я предложила ему заключить с действительным владельцем квартиры ( который был ее собственником до того, как переоформил на свою сожительницу) договор поручительства, где он принимал на себя ответственность за действительность всех заключенных ранее с его участием сделок по поводу этой квартиры. Одним из условий этого договора являлось то, что в случае признания сделок недействительными и перехода права собственности на квартиру к нему, он обязуется передать ее в собственность Д.

Думаю, что наличие этого договора обезопасит Д. от мошеннических действий бывшего владельца, т.к. сводит на «нет» любые его действия по признанию недействительными сделок, поскольку в любом случае квартиру придется передать Д.

Начало ведения совместного бизнеса.

Когда у двух или более лиц возникает идея ведения совместного бизнеса, то на начальном этапе всегда присутствует некая эйфория от открывающихся возможностей и будущие трудности как-то не воспринимаются трудностями. Но это не означает, что их не будет. И часто они начинаются еще до начала совместного дела.

У К. и С. возникла идея соединить свои усилия и организовать совместное дело. Долго договаривались о долях, наконец - договорились. Но юридическое лицо не создали, а начали приобретать активы на имя К. Решили, что создадут юридическое лицо тогда, когда накопят достаточное для начала дела количество активов.

Проблема такой ситуации в следующем: поскольку все активы на К., а договоренности о долях устные, то все рычаги управления ситуацией тоже у него.

Понимая это, С. поставил передо мной задачу каким-то образом зафиксировать их договоренности.

Здесь может существенно облегчить положение сторон заключение договора о совместной деятельности, в котором будет обозначена степень и вид участия каждого в бизнесе, доли участия каждого, момент образования юридического лица, варианты распределения доходов или затрат на совместное ведение дел и т.д.